dimanche 30 janvier 2011

Kids chef, magazine pour enfants et parents

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"Tout le monde peut cuisiner même toi" déclare d'emblée ce magazine bimestriel s'adressant aux 8-10 ans : Kids Chef , 5,9 €, publié en janvier 2011. En juin 2010 avait été lancée La Gazette des petits gourmands ("le seul magazine pour enfants que les parents lisent en cachette").
La cuisine est à l'honneur dans la presse : 81 titres (27 nouveaux et 54 hors-série, au moins) en 2010. La presse magazine accommode la cuisine à toutes les sauces et la traite selon tous les angles possibles :
  • selon les ingrédients (riz, épices, tomates, pomme de terre, citrouille, thé, ail, vinaigre, chocolat, vins, champignons, gibier, poisson, fromage, etc.), 
  • selon les régions et les terroirs, les voyages et le tourisme
  • selon les occasions : le marché, le calendrier, les saisons, la santé, les fêtes, le jardin et même l'histoire !
  • tous les plats y passent (crêpes, soupes, desserts, charcuterie, tartes, pâtes, macarons, terrines, etc.) déclinés en recettes pour tous les budgets, sans oublier la décoration de la table.
Un magazine pour enfants est une bonne idée : les enfants aiment cuisiner et la cuisine constitue une discipline d'éveil complête : lire, mesurer, calculer et une école d'adresse (casser les oeufs, remuer, battre, couper, éplucher, verser, râper...).  C'est aussi une heureuse occasion de coopération adulte / enfant.

Certains choix de ce numéro sont discutables : certaines recettes sont improbables pour des enfants (rougets, soupe au pistou), voire imprudentes (beignets d'oignon), certains ingrédients déplacés (Calvados, p. 16). Certains textes sont incompréhensibles pour des enfants (ex : sur Thierry Marx, p. 22). En revanche, les scénarii sont bien dessinés, bien photographiés (tarte Tatin).
Il serait plus motivant pour de jeunes lecteurs de voir dans le magazine des enfants à l'oeuvre, ceci constituerait aussi un bon test des recettes, riche en suggestions pratiques. On peut aussi attendre des contributions de lecteurs, cuisiniers et reporters : assurément, la cuisine pour et par les enfants a un bel avenir.
N.B. Nulle part, me semble-t-il, on n'évoque la vaisselle et le nettoyage du plan de travail. Erreur ! 
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2 commentaires:

Anonyme a dit…

mais c'est un magazine pour enfants ET PARENTS!.... qui veut préserver l'honneur des parents qui veulent apprendre la cuisine...peut-être...
mais entierement d'accord sur le point de la vaisselle... tout le monde doit s'y mettre! ou faut-il croire qu'on en est aux assiettes en carton?en France? :) mhl

Adrien Lagache a dit…

C'est étonnant : ces magazines apparaissent davantage comme des magazines pour adultes/parents déguisés sous des couvertures ludiques et colorées. L'enfant est ici plus l'appât que la cible! L'article sur Thierry Marx ou la présence d'ingrédients surprenants tendent à prouver que c'est largement le parent qui est visé.
Dans quel but?
- Permettre aux parents en manque d'imagination de trouver une activité nouvelle et formatrice à faire avec leurs "petits monstres" (attirés par la couverture)?
- Surfer sur la mode et attirer les lecteurs enfants (touchés par cette mode via les émissions TV par exemple) autant que les adultes mal à l'aise en cuisine et nostalgiques de leurs ouvrages d'écoliers!

La cuisine est "dans l'air du temps" et les lecteurs de magazines culinaires sont de tous les âges. Mais une constante perdure et oblige les éditeurs à obligatoirement (bien qu'indirectement) cibler les parents : ceux qui payent pour les magazines, que cela soit pour eux ou pour leurs ouailles, ce sont bien les parents !!